NEW >> ECOLE DE COMMERCE RAYMOND-ULDRY

Type

Éducation, Équipements publics, Espaces publics


Date de réalisation

2017


Ingénieur civil

ab ingénieurs sa, Chêne-Bougeries


Maître de l'ouvrage

Etat de Genève_Département des Finances_Office des Bâtiments


Autre(s) intervenant(s)

paysagiste: oxalis architectes paysagistes associés; ing. CVC: BG Ingénieurs Conseils SA; ing. S: Schumacher & CHIngS ingénieurs SA; ing. E: srg engineering; réalisation: architech sa


Surface brute

19'971 m2


Coût

66'966'000


Procédure

concours


Architecte

Meier + associés architectes

Interview de l'architecte Interview de l'architecte

Descriptif Descriptif

La nouvelle école de commerce s’implante dans une large bande végétale qui appartient à une « pénétrante de verdure » de la rive gauche. Sa forme en « étoile à quatre branches » s’insinue dans les arbres et ouvre ses bras vers les horizons lointains du grand paysage genevois. La nécessaire compacité de l’édifice dans ce lieu a généré cette composition atypique. La superposition des divers programmes de l’institution l’a rendue possible, avec comme point d’orgue, les trois salles de gymnastique qui s’empilent les unes sur les autres. L’entrée à l’institution scolaire s’effectue du côté est, face à une ancienne maison bourgeoise qui articule un morceau de territoire en pleine mutation. Le millier d’élèves est accueilli au rez-de-chaussée dans un espace tourné vers l’extérieur et qui donne à voir les grandes dimensions de l’objet architectural. Deux escaliers publics traversent les cinq niveaux du bâtiment. Le principal s’installe à la croisée des quatre ailes et accompagne la montée en balcon sur les salles de sport. Outre les classes, dont l’aspect entièrement vitré ouvre la vue vers la nature environnante, l’édifice abrite une aula de trois-cents places avec une prise de lumière naturelle latérale, une large salle des maîtres et une médiathèque sur deux niveaux. La construction en béton armé est laissée apparente dans tous les espaces majeurs et la rive est décrite par des poteaux dont la densité s’amenuise avec les étages et dont le rythme aléatoire renvoie à l’idée de ramification végétale qui caractérise le site. Chaque pilier, porteur et bardé d’un élément en béton « BFUP », participe au dessin d’une grille abstraite et blanche au cœur de cette parcelle arborisée.

Plans Plans

Photos Photos

Contenu additionnel Contenu additionnel

Principaux prix et distinctions Principaux prix et distinctions

concours architecture SIA 142
premier prix


prix Bilan Immobilier 2018
catégorie bâtiment public

Autres références Autres références

NEW >> ECOLE DE COMMERCE RAYMOND-ULDRY

meier + associés architectes rue du Môle 38 bis 1201 Genève

Tél: 022 715 48 48

courrier@maa.ch

Accessibilité TPG Accessibilité TPG

Lignes 1 et 9, arrêt 'Gradelle'