JTI - siège international

Type

Bureaux


Date de réalisation

2015


Ingénieur civil

Ingeni SA (ingénieur structurel civil - béton armé et charpente métallique) / B+S Ingénieurs Conseil SA, Genève (travaux spéciaux, terrassement et aménagements extérieurs)


Maître de l'ouvrage

JTI (Japan Tobacco International)


Autre(s) intervenant(s)

Ingénieurs structure et béton armé SOM/ Ingeni SA Entreprise de construction générale Implenia Suisse SA Bureau en charge de l'exécution de l'ouvrage Burckhardt+Partner SA Ingénieurs civils (terrassement et aménagements extérieurs) B + S Ingénieurs conseils SA Ingénieurs électricité MAB – Ingénierie SA Ingénieurs chauffage ventilation sanitaire Weinmann-Energies SA


Surface brute

~ 28'000 m2


Coût

NC


Procédure

concours


Architecte

Skidmore, Owings & Merrill, Inc. (SOM)

Interview de l'architecte Interview de l'architecte

Descriptif Descriptif

Le nouveau siège mondial de JTI s’implante au sein de l’ancien site industriel de Sécheron, quartier en mutation, comprenant des édifices de toutes époques et de toutes géométries. La forme du bâtiment s’affirme avec force dans ce lieu, et au-delà, sa silhouette particulière étant perceptible depuis le lointain. La volumétrie complexe est comme pliée sur elle-même et s’achève sur deux côtés par des porte-à-faux impressionnants. Le centre de cette figure sculpturale définit une cour qui apporte la lumière naturelle au cœur de l’édifice. L’accès au grand hall d’entrée traversant et ouvert sur plusieurs niveaux, se situe le long de la rue Kazem-Radjavi. Les plans des étages administratifs sont tous légèrement différents, puisque dépendant du contour particulier de la forme bâtie prédéfinie. Néanmoins ils présentent une grande rationalité typologique par la disposition précise de noyaux de distribution et de services au centre des plateaux de bureaux en open space. La structure est conçue entièrement en acier et sa mise en œuvre tient autant de l’ouvrage d’art que du bâtiment administratif. Lors du chantier, de grands vérins hydrauliques soutenaient les immenses diagonales métalliques, le temps que toutes les pièces soient raccordées pour créer un effet de poutre. A l’exception des « têtes » et de l’intérieur de la cour, les façades sont exécutées selon le principe de la double peau en verre, la dernière couche étant constituée de grands panneaux vitrés, biseautés en diagonal.

Plans Plans

Photos Photos

Autres références Autres références

JTI - siège international

Skidmore
Owings & Merrill
Inc. (SOM) - bureau de Londres (design intérieur: bureau de New York) The Broadgate Tower 20 Primrose Street LONDON
EC2A 2EW
UK

Tél: +44 (0)207 798 1000

somlondon@som.com

Accessibilité TPG Accessibilité TPG

Arrêt "Gare CFF Sécheron": Train R Arrêt "France": Ligne 15 Arrêt "Mines": Lignes 1, 25 Arrêt "Rigot": Lignes 11, 28

Credits Credits

Images ©JTI Adrien Barakat et ©JTI Oliver O'Hanlon Plans ©SOM