Volière du Bois-de-la-Bâtie

Type

Équipements publics, Espaces publics


Date de réalisation

2008


Ingénieur civil

Ingeni SA


Maître de l'ouvrage

Ville de Genève


Autre(s) intervenant(s)


Surface brute

270 m2


Coût

NC


Procédure

mandat direct


Architecte

group8

Interview de l'architecte Interview de l'architecte

Descriptif Descriptif

La nouvelle volière du Bois-de-la-Bâtie, espace de détente situé sur un promontoire naturel et très apprécié des Genevois, s’implante en limite du parc animalier et en bordure de l’étang. Sa conception particulière s’inscrit dans une relation très étroite avec l’environnement naturel dans lequel elle se situe. Le projet de ce pavillon, qui se veut presqu’absent, met en place des structures et des formes architecturales peu utilisées dans la production contemporaine : une toiture en béton dont le plan est tout en courbes, des piliers en forme d’arbres et une fermeture conçue comme un rideau de théâtre réalisé en acier inoxydable. Outre son caractère formel, l’intérêt de cette volière réside dans la synthèse d’une fructueuse collaboration entre les architectes et les ingénieurs civils. En effet, la mise au point des « troncs-porteurs » a fait l’objet de nombreuses variantes à la fois en terme de formes – dont celle retenue consistant en une géométrisation des arbres réellement présents sur le site avant la construction – mais aussi en terme de calculs statiques, le tout ayant été testé en maquette. La mise en couleur des structures confirme l’intention des architectes d’inscrire leur projet dans une relation « organique et métaphorique » à l’intérieur de la petite clairière bordée d’eau qu’elle occupe.

Plans Plans

Photos Photos

Autres références Autres références

Volière du Bois-de-la-Bâtie

Rue Baylon 2 bis 1227 Carouge

Tél: +41 22 560 88 88

pr@group8.ch

Accessibilité TPG Accessibilité TPG

Arrêt "Jonction": Lignes 2 - 4 - 11 - 14 - 19 - D Arrêt "Sainte-Clotilde": Lignes 2 - 19 - 32

Credits Credits

Image "avant travaux" © Images ©Dgbp - David Gagnebin-de Bons & Benoît Pointet Plans @Ingeni SA