Quartier de La Chapelle N°11 & 15

Type

Habitation


Date de réalisation

2014


Ingénieur civil

Solfor SA


Maître de l'ouvrage

Fondation Berthe Bonna Rapin, Hospice Général Genève, Fondation HLM Carouge


Autre(s) intervenant(s)

-


Surface brute

7'200m2


Coût

22'500'000


Procédure

mandat direct


Architecte

dl-a, Inès Lamunière et Patrick Devanthéry architectes

Interview de l'architecte Interview de l'architecte

Descriptif Descriptif

Le quartier de la « Chapelle-les-Sciers » comprend dix-huit immeubles répartis sur huit hectares préalablement occupés par des champs ou des jardins familiaux. Le projet urbain d’implantation consiste en la mise en place de volumes rectangulaires de sept ou huit niveaux, disposés de manière libre, une fois sur le grand côté, une fois sur le petit. Au centre, le grand parking souterrain collectif est situé hors de l’assise des bâtiments. L’ensemble de l’opération de logements est contrôlé financièrement par l’Etat, puisque situé en «zone de développement». Au sud-est du quartier, adossés le long d’un cordon boisé, les deux seuls édifices destinés à la vente par étage se démarquent par leurs très larges terrasses périphériques. Les façades de ces dernières sont munies d’occultations mobiles en aluminium et de parties fixes en verre coloré. Au dernier niveau, un véritable attique a été prévu à la différence des volumes voisins. L’accès à pied est mis en scène par une rampe qui permet de monter légèrement par rapport au niveau du terrain naturel et d’offrir l’opportunité de placer des logements au rez-de-chaussée offrant la privacité nécessaire à leur usage. Le système distributif commun met en scène un ascenseur entièrement vitré et une pénétration de la lumière zénithale au cœur de la montée d’escalier. Les quatre appartements par étage sont généreux en surface, articulés sur la diagonale par des halls d’entrée, et avec des pièces de vie très vitrées sur les angles.

Plans Plans

Photos Photos

Autres références Autres références

Quartier de La Chapelle N°11 & 15

dl-a
designlab-architecture sa
5 Rue Gourgas
1205 Genève

Tél: +41 22 307 01 30

mail@dl-a.ch

Accessibilité TPG Accessibilité TPG

Arrêt "La Chapelle" : Ligne 43 Arrêt "Bachet de Pesay": Lignes 4 - 12 - 14 - 15 - 18 Futur CEVA

Credits Credits

Images 1 à 3 et 5 ©dl-a, Inès Lamunière et Patrick Devanthéry architectes Image 4 ©Fausto Pluchinotta Plans ©dl-a, Inès Lamunière et Patrick Devanthéry architectes