NEW >> Complexe intercommunal Le Sapay

Type

Éducation, Équipements publics, Culture et vie sociale, Espaces publics


Date de réalisation

2016


Ingénieur civil

ab ingénieurs sa


Maître de l'ouvrage

Commune de Plan-les-Ouates et Ville de Lancy


Autre(s) intervenant(s)

Amstein & Walthert Ingénieurs CVSE, Emmer & Pfenninger AG, La Touche Verte, B.ü.L.b grafix


Surface brute

15900 m2


Coût

72'000'000


Procédure

concours


Architecte

CLR architectes

Interview de l'architecte Interview de l'architecte

Descriptif Descriptif

Sis au sud du nouveau quartier de la Chapelle-les Sciers, le complexe scolaire et sportif du Sapey est constitué de quatre volumes indépendants qui s’installent sur deux niveaux de référence eu égard à une topographie complexe. Par son caractère pavillonnaire, la morphologie bâtie s’inscrit également logiquement dans la continuité de celle mise en place pour les seize bâtiments de logement. Les trois objets installés sur la plateforme supérieure sont dévolus aux activités scolaires et parascolaires. Ils sont nantis de grands porte-à-faux qui annoncent les entrées. Les plans offrent de généreuses dilatations dans les circulations qui s’ouvrent sur le paysage. Au centre de la composition, le préau prend place sur la toiture d’un sous-sol complet reliant les bâtiments et percé de deux patios. A l’intérieur, le béton brut qui se marie principalement avec des panneaux de bois naturel domine la perception spatiale. Le programme de la partie sportive occupe le volume situé en léger contrebas, avec une superposition de la salle de gymnastique sur la piscine. Les distributions sont conçues de telle manière qu’elles permettent des regards sur la pratique des jeux liés à l’éducation physique. L’écriture architecturale adoptée met en jeu des éléments de bandes alternées pleines et vitrées, où s’immiscent de manière régulière de grands cadres en béton blanc qui lèvent toute ambiguïté sur la non-reprise du thème moderne de la fenêtre en longueur, non porteuse. La rigueur compositive et l’unité de matière – le béton préfabriqué – confèrent au lieu un caractère très fort et identitaire qui en confirme la portée institutionnelle.

Plans Plans

Photos Photos

Principaux prix et distinctions Principaux prix et distinctions

1er rang / 1er prix

Autres références Autres références

NEW >> Complexe intercommunal Le Sapay

CLR architectes
Vieux-Grenadiers 8
1205 Genève

Tél: 022 322 29 00

info@clr.ch

Accessibilité TPG Accessibilité TPG

Arrêt Trèfle-Blanc / Tram 12

Credits Credits

Texte ©phmeier