EMS le Nouveau Prieuré

Type

Habitation, Équipements publics


Date de réalisation

2015


Ingénieur civil

Michel Paquet Ingénieurs Civils


Maître de l'ouvrage

BCAS Genève (Bureau Central d'Aide Sociale)


Autre(s) intervenant(s)


Surface brute

17'580 m2


Coût

68'000'000


Procédure

concours


Architecte

dl-a, Inès Lamunière et Patrick Devanthéry architectes

Interview de l'architecte Interview de l'architecte

Descriptif Descriptif

L’ensemble du « Nouveau Prieuré » est la première expérience sociale genevoise qui regroupe en son sein une résidence de fin de vie combinée avec une crèche et des logements pour étudiants. Pour répondre à ce programme ambitieux, le projet se fonde sur une implantation de trois volumes distincts, qui entourent une grande place circulaire – sous la forme d’un patio – autour de laquelle s’enroule un espace de circulation généreux. Ce dernier donne accès à chacune des parties communes du programme telles que la cafétéria, l’administration, la crèche ou l’espace de vie des étudiants, favorisant ainsi l’animation, la mixité et la vie sociale. La typologie de la partie résidentielle pour les seniors adopte une conception architecturale également inédite, avec un principe d’appartement partagé, dans lequel vivent ensemble huit personnes, autour d’une grande salle de séjour. La qualité de l’habitation est renforcée par le fait que les espaces de service sont reportés sur l’arrière, et par l’apport de lumière naturelle, dispensée au centre à travers une cour vitrée et latéralement par une grande loggia orientée au sud. Au niveau de l’expression architecturale des façades, c’est le béton préfabriqué de quatre couleurs différentes qui retient l’attention, ainsi que les très légères inflexions des volumes émergents qui permettent d’enrichir la perception suivant le point de vue. La composition générale est agrémentée de la présence de jardins clos dont le plus grand fait office d’entrée.

Plans Plans

Photos Photos

Principaux prix et distinctions Principaux prix et distinctions

Premier prix, 2004

Autres références Autres références

EMS le Nouveau Prieuré

dl-a
designlab-architecture sa, 5 Rue Gourgas, 1205 Genève

Tél: +41 22 307 01 30

mail@dl-a.ch

Accessibilité TPG Accessibilité TPG

Arrêt "Clos-du-Môlant" Lignes 1 - 9 Arrêt "Gradelle":Lignes 1 - 9 - 33

Credits Credits

Images 1, 2 et 4 ©dl-a, Inès Lamunière et Patrick Devanthéry architectes Image 3 ©Fausto Pluchinotta Plans ©dl-a, Inès Lamunière et Patrick Devanthéry architectes