Maison des étudiants Edgar et Danièle de Picciotto

Type

Habitation, Éducation


Date de réalisation

2012


Ingénieur civil

Association Ott B. et Uldry C. sàrl avec Thomas Jundt Ingénieurs Civils SA


Maître de l'ouvrage

IHEID ( Institut de hautes études internationales et du développement (The Graduate Institute)


Autre(s) intervenant(s)

Vogt Landschaftsarchitekten


Surface brute

10'490 m2


Coût

35'100'000


Procédure

mandat d'études parallèles


Architecte

Lacroix Chessex

Interview de l'architecte Interview de l'architecte

Descriptif Descriptif

Le bâtiment s’implante au cœur du quartier de Sécheron, grande friche industrielle laissée vide suite à la fermeture d’anciens ateliers d’électrotechnique. Sa reconversion est en pleine mutation depuis le début des années deux mille. Dans ce contexte, l’immeuble de logements pour étudiants a dû répondre à la double contrainte d’installer des habitations face aux voies de chemin de fer et de se poser sur un parking d’échange pré-établi, dont la forme et la structure devaient être respectées. Le projet se présente sous la forme d’un volume courbe et tendu, allongé et étroit, dont les proportions très élégantes s’imposent dans le site. La toiture du parking sert d’assise surélevée par rapport aux rails. A ce niveau se situent les fonctions collectives du rez-de-chaussée comme les entrées aux cages d’escalier, la grande salle commune et des locaux de service. Au dessus, les cent trente-huit appartements se répartissent le long des coursives arrondies. Ce choix de distribution résout à la fois le problème du bruit des trains – en jouant sur un contrecœur plein qui s’affine avec la hauteur et un absorbant phonique sous la dalle – et offre une expression de façade très horizontale. De manière traditionnelle, les pièces de vie se situent du côté de la coursive et les chambres de l’autre côté, face à la vue sur les Alpes. La construction en béton armé avec ses grands murs perpendiculaires – superposés à la trame du parking – permet de réaliser les dalles en porte-à-faux sur les quatre façades.

Plans Plans

Photos Photos

Principaux prix et distinctions Principaux prix et distinctions

Distinction romande d'architecture 2014


Prix SIA, Maison des étudiants 2016

Autres références Autres références

Maison des étudiants Edgar et Danièle de Picciotto

Rue des Cordiers 4
1207 Genève

Tél: +41 22 300 54 07

info@lacroixchessex.ch

Accessibilité TPG Accessibilité TPG

Arrêt France: Ligne 15 Arrêt "Sécheron": Ligne RER

Credits Credits

Images ©Radek Brunecki Plans ©Lacroix Chessex