Surélévation immeuble place du Cirque

Type

Bureaux


Date de réalisation

2010


Ingénieur civil

ESM Ingénierie SA


Maître de l'ouvrage

NC


Autre(s) intervenant(s)

-


Surface brute

NC


Coût

NC


Procédure

mandat direct


Architecte

BASSICARELLA ARCHITECTES

Interview de l'architecte Interview de l'architecte

Descriptif Descriptif

A Genève, la question des surélévations fait l’objet de nombreux débats. Souvent réalisées pour augmenter la surface de logements, ces interventions peinent à trouver leur juste dialogue par rapport à l’existant. Ici, l’opération sur un ancien immeuble positionné en contiguïté du Victoria Hall, procède par une définition claire du découpage entre existant et neuf. Le toit d’alors, lourdement et médiocrement transformé au cours du vingtième siècle, a été supprimé ainsi que sa corniche, puis remplacé précisément au même endroit par un étage contemporain en béton, formé d’une colonnade de piles rectangulaires. La position de la nouvelle structure, s’affichant en deux dimensions différentes, au gré des facettes de la forme polygonale de la parcelle, a pu être déterminée avec beaucoup de justesse grâce à l’observation des rapports de proportions entre la maçonnerie crépie et les modénatures existantes. La matière ajoutée, le béton préfabriqué teinté, se confronte dans un rapport dialectique à la molasse des encadrements et des corniches. La concordance recherchée au niveau de la texture et de la couleur – entre la pierre et le béton –, crée une transition qui apparaît comme une affirmation évidente, tout en restant contextuelle. La « peau » en verre de l’étage administratif ajouté s’inscrit en arrière-plan du rythme des éléments préfabriqués en béton. L’emploi des menuiseries contemporaines en bois naturel est également un lien de plus qui cherche à unifier les deux parties.

Plans Plans

Photos Photos

Autres références Autres références

Surélévation immeuble place du Cirque

Avenue Rosemont 6 - 1208 Genève

Tél: +41 22 700 81 81

info@bassicarella.ch

Accessibilité TPG Accessibilité TPG

Arrêt "Cirque": Lignes 1 - 2 - 15 - 19 - 32

Credits Credits

Images ©Yves-andre.ch Plans ©BASSICARELLA architectes