Herbier du Jardin botanique

Type

Culture et vie sociale, Espaces publics


Date de réalisation

2012


Ingénieur civil

Fiechter ingénierie SA


Maître de l'ouvrage

Ville de Genève


Autre(s) intervenant(s)

-


Surface brute

2'458 m2


Coût

12'000'000


Procédure

concours


Architecte

BASSICARELLA ARCHITECTES

Interview de l'architecte Interview de l'architecte

Descriptif Descriptif

S'insérant à l'ouest de l'actuel Conservatoire du Jardin botanique, conçu par l'architecte Jean-Marc Lamunière et ses associés (1968-1974), l'extension accueille dans sa partie souterraine des surfaces complémentaires de dépôt pour les échantillons de plantes et dans sa partie émergente la nouvelle buvette, la boutique et l’espace d’exposition. Ces nouvelles activités prennent la place de l'ancienne volière, détruite lors du chantier, et sont exprimées sous la forme de trois volumes implantés librement. Leur disposition presqu'aléatoire permet de les insérer en douceur dans le caractère très végétal du jardin, et crée, au centre, une petite place qui devient l'espace d’accès aux trois pavillons. Au sud la cafétéria est traversante, largement vitrée sur une terrasse ouverte vers le jardin de la villa historique « Le Chêne ». Pour les façades, il est fait usage d'un béton teinté coulé et traité par une désactivation – sorte de sablage de la surface par un procédé chimique –, des pierres incrustées apparaissant à la surface du béton. Cette finition, mise en relation avec des fenêtres en bois naturel, participe à l'intégration de la volumétrie dans ce lieu sensible. Aux chercheurs qui l’utilisent, l’espace en sous-sol propose une généreuse salle de lecture sur triple hauteur qui fait face aux trois niveaux d'étagères d'archives enterrées. Ici, dans un univers de béton brut, l’intérieur est baigné d’une lumière zénithale dispensée par une ouverture rectangulaire posée discrètement sur le pré.

Plans Plans

Photos Photos

Autres références Autres références

Herbier du Jardin botanique

Avenue Rosemont 6 - 1208 Genève

Tél: +41 22 700 81 81

info@bassicarella.ch

Accessibilité TPG Accessibilité TPG

Arrêt "Jardin Botanique": Lignes 1 - 11 - 25 - 28

Credits Credits

Image "avant travaux" ©Conservatoire et Jardin botaniques / Ville de Genève Images ©Didier Jordan Plans ©BASSICARELLA architectes