Résidences Pré-Babel et Grange-Canal

Type

Habitation


Date de réalisation

2012


Ingénieur civil

ESM & Fiechter Ingenieries SA, Genève


Maître de l'ouvrage

Frontimmo SA, Chêne-Bougeries


Autre(s) intervenant(s)

Plans d’exécution/direction du chantier de l’immeuble 38 : Cerutti architectes, Vésenaz Aménagement intérieur des logements en PPE : Yvan Prokesch Architecte, Chêne-Bougeries Direction des travaux/ appel d’offres: Roberto Carella architectes (immeubles 44, 46, 48; 1ère étape) et Cerci Sàrl + AML Immo Conseils Sa (immeubles 40, 42; 2ème étape) Architecture paysagère: Schweingruber Zulauf, Zurich (Avant projet); Jacquet SA (Exécution 2ème étape) Électricité: ECE AS, Bernex (1ère étape); DSSA Dumont Schneider SA, Plan-les-Ouates (2ème étape) Ventilation/ chauffage: Enerlink Sàrl, Genève Physique du bâtiment/ acoustique: AAB - J. Stryjenski & H. Monti SA, Genève Incendie/ sécurité: Protectas SA, Département Conseil & Ingénierie, Grand-Saconnex Sanitaire/ sprinkler: Ryser ECO Sàrl, Genève


Surface brute

11'053 m2 (1ère étape) - 22'431 m2 (2ème étape)


Coût

NC


Procédure

concours


Architecte

GIGON / GUYER

Interview de l'architecte Interview de l'architecte

Descriptif Descriptif

Sur une belle et grande parcelle de trente-cinq mille mètres carrés, l’opération de densification est conçue en deux parties distinctes, sur deux zones de construction et en deux étapes. La première concerne trois « villas urbaines », la seconde, quatre immeubles de plus grande hauteur. Le projet d’implantation respecte le site en laissant la nature s’insérer entre les bâtiments. Les parcours à l’intérieur du quartier sont principalement destinés aux piétons et les accès aux parkings sont situés le plus loin possible de l’emprise des bâtiments. Avec une même identité architecturale, le projet permet la réalisation de plus de cent cinquante appartements destinés soit à la vente, soit à la location. Chaque bâtiment présente une volumétrie assez découpée qui offre des « têtes » sur trois orientations et possède une généreuse cage d’escalier éclairée naturellement. Les typologies de logements mises en place permettent de créer à la fois de très grands appartements, destinés à une clientèle aisée et, d’autre part, une diversité de l’offre locative. Dans la majeure partie des cas, les pièces de vie se situent dans les angles et se prolongent sur l’extérieur par des balcons couverts ou des jardins d’hiver. Tout en composant avec des surfaces largement vitrées, le dessin de la façade exprime à la fois l’horizontalité de chaque dalle ainsi que la verticalité des parties pleines, jouant sur deux couleurs de béton préfabriqués – le gris et le jaune –, qui se fondent avec justesse dans ce lieu boisé. Dates de réalisations: 1ère étape: 2008 - 2ème étape: 2012

Plans Plans

Photos Photos

Autres références Autres références

Résidences Pré-Babel et Grange-Canal

Annette Gigon / Mike Guyer Architekten Carmenstrasse 28 CH-8032 Zürich

Tél: +41 44 257 11 11

info@gigon-guyer.ch

Accessibilité TPG Accessibilité TPG

Arrêt "Gradelle": Ligne 9 Arrêt "Grange-Canal": Ligne 12

Credits Credits

Image "avant travaux" ©Gigon Guyer Architekten Images ©Joël Tettamanti - ©Thies Wachter