Quartier les Hauts de Malagnou

Type

Habitation, Commerce et artisanat, Bureaux


Date de réalisation

2015


Ingénieur civil

Ingeni SA


Maître de l'ouvrage

Investisseur Institutionnel


Autre(s) intervenant(s)

QUARTAL Sàrl, direction locale des travaux SB TECHNIQUE, ingénieur cvc et spécialiste protection feu ZANETTI INGENIEURS-CONSEILS, ingénieur électrique et mer TECHNOSAN SA, ingénieur sanitaire BCS SA, ingénieur en façades Jean-Jacques BORGEAUD, Bureau de paysagiste CERA SA, étude d'impact et suivi environnemental DECIBEL ACOUSTIQUE, Acousticien MBC INGEO SA, Géomètre GADZ SA, Géotechnicien


Surface brute

34'300 m2


Coût

NC


Procédure

mandat d'études parallèles


Architecte

LUSCHER ARCHITECTES

Interview de l'architecte Interview de l'architecte

Descriptif Descriptif

Sur la parcelle de l’ancien domaine Ferrier, soit huit hectares de terrain, à proximité du centre de Genève, l’opération « Les Hauts de Malagnou », met en place cent quarante-six appartements destinés à la location. Autour de la maison Ferrier, conservée pour accueillir des bureaux, quatre immeubles « barres » forment un square dans la même géométrie que la demeure patricienne, en s’implantant aux limites de l’assiette foncière. Celui situé le long de la route de Florissant, fait office d’écran phonique et est destiné à des activités administratives. Un cinquième et dernier volume, de plan carré, sur pilotis, s’inscrit légèrement en biais en suivant la topographie existante tout en s’adaptant à la bordure de forêt. L’ensemble intégré au domaine boisé, offre des conditions très favorables pour l’habitation. Les logements proposent une grande diversité de typologies allant du studio au grand duplex. Les appartements sont traversants, généreux en taille et bénéficient de prolongements extérieurs sous forme de loggias, balcons ou terrasses. Les cages d’escaliers sont presque toutes disposées en façade pour offrir une relation au paysage. Le traitement des cheminements et des aménagements extérieurs est très soigné et préserve l’intimité du parc entièrement piétonnier. Les enveloppes de l’ensemble des volumes sont conçues en verre, soit comme éléments de fenêtre, soit comme éléments de bardage en verres émaillés avec une composition géométrique – presque picturale – alternant les nuances de gris.

Plans Plans

Photos Photos

Autres références Autres références

Quartier les Hauts de Malagnou

LUSCHER Architectes SA Chemin de Beau-Rivage
6 1006 Lausanne

Tél: +41 21 616 63 33

info@luscher.ch

Accessibilité TPG Accessibilité TPG

Arrêt "Florence": Lignes 5 & 25

Credits Credits

Images ©Pierre_Boss - Plans ©Luscher_Architectes