Villa urbaine avenue de la Roseraie

Type

Habitation


Date de réalisation

2009


Ingénieur civil

Pillets SA


Maître de l'ouvrage

Consorts Massey


Autre(s) intervenant(s)


Surface brute

880 m2


Coût

4'500'000


Procédure

concours


Architecte

dl-a, Inès Lamunière et Patrick Devanthéry architectes

Interview de l'architecte Interview de l'architecte

Descriptif Descriptif

Le projet se situe sur une parcelle de surface très réduite générant de multiples contraintes et nécessitant un exercice d’optimisation sur la dimension du logement. La conception de ce petit immeuble, à la fois simple et précieux, se base sur un programme qui demandait la création d’un unique appartement par étage, lequel devait bénéficier d’un prolongement extérieur de qualité. Les cinq appartements de cinq pièces sont ici superposés au-dessus d’un niveau d’entrée semi-enterré formant un socle au bâtiment. Chaque logement possède son accès privé par l’ascenseur qui devient l’élément central de la distribution. Les espaces de jour sont disposés en enfilade sur la rue de la Roseraie, en bordure d’une très large terrasse dominant le quartier. Les pièces de nuit sont, quant à elles, tournées vers la colline existante et en relation intime avec une importante arborisation. La particularité de l’ouvrage réside également dans la disposition alternée des généreux balcons en porte-à-faux devant les grands vitrages coulissants en bois naturel. Ils génèrent ainsi des doubles niveaux extérieurs offrant une intéressante spatialité. Le reste de la façade est composé d’une surface en crépi blanc percée d’amples fenêtres rectangulaires, elles aussi avec une menuiserie en bois naturel.

Plans Plans

Photos Photos

Autres références Autres références

Villa urbaine avenue de la Roseraie

dl-a
designlab-architecture sa, 5 Rue Gourgas
1205 Genève

Tél: +41 22 307 01 30

mail@dl-a.ch

Accessibilité TPG Accessibilité TPG

Arrêt "Reverdin": Lignes 1 - 35 Arrêt "Blanche": Lignes 12 - 18

Credits Credits

Images ©Fausto Pluchinotta Image "avant travaux" et plans © dl-a, Inès Lamunière et Patrick Devanthéry architectes