Extension de l'OMC

Type

Bureaux, Espaces publics


Date de réalisation

2012


Ingénieur civil

schlaich bergermann und partner gmbh


Maître de l'ouvrage

Organisation Mondiale du Commerce


Autre(s) intervenant(s)

Conseil Maître d'ouvrage Fondation des immeubles pour les organisations internationales (FIPOI) Directeur du projet pom+Consulting AG Spécialistes Transsolar Energietechnik GmbH Weinmann Energies SA MAB Ingénierie SA Bobran Ingenieure Entreprise Générale Implenia Entreprise Générale SA


Surface brute

14'500 m2


Coût

50'000'000


Procédure

concours


Architecte

wittfoht architekten

Interview de l'architecte Interview de l'architecte

Descriptif Descriptif

L’extension ouest de l’ancien Bureau international du travail (BIT) datant des années vingt, et dont la transformation a été réalisée conjointement pour l’OMC, s’implante de manière perpendiculaire au lac Léman et à la rue de Lausanne. Posé sur un vaste socle rectangulaire, couvert de lames de bois, le nouvel immeuble administratif se détache du sol artificiel par une mise en porte-à-faux des quatre étages, le rez-de-chaussée se mettant en retrait. Les accès sont multiples – rue de Lausanne, parc Barton ou siège central – et contrôlés en tout point de l’enceinte de protection du site. Le restaurant de deux cent cinquante places, situé à l‘extrémité sud-est du socle, est ouvert sur le parc Barton. A ce niveau à demi enterré, on trouve également une imprimerie, un data center et les locaux techniques. En dessous, sont placées deux cents places de parking pour les délégués de l’organisation internationale. La typologie des bureaux offre jusqu’à trois cents places de travail en open space, avec des salles de conférence du côté lac et quelques espaces cloisonnés par des parois de verre. Au centre, deux blocs de circulations verticales se positionnent de manière symétrique. Les niveaux sont reliés entre eux, deux par deux, par un escalier intérieur. L’enveloppe de ce bâtiment certifié Minergie P® est composée d’une double peau entièrement vitrée, avec un panneau extérieur sérigraphié de points blancs. La volonté architecturale est de rendre le bâtiment évanescent par le reflet de l'abondante végétation qui l’entoure.

Plans Plans

Photos Photos

Autres références Autres références

Extension de l'OMC

wittfoht architekten sia I bda Zur Uhlandshöhe 4 D-70190 Stuttgart Allemagne

Tél: +49 711 4809561

info@wittfoht-architekten.com

Accessibilité TPG Accessibilité TPG

Arrêt "Jardin Botanique" : Lignes 1, 11, 25, 28