EMS Résidence de la Rive

Type

Culture et vie sociale


Date de réalisation

2007


Ingénieur civil

Ott et Uldry ingénieurs civils


Maître de l'ouvrage

Fondation Butini


Autre(s) intervenant(s)

In Situ paysagiste


Surface brute

7'000 m2


Coût

25'000'000


Procédure

mandat d'études parallèles


Architecte

atelier Bonnet architectes

Interview de l'architecte Interview de l'architecte

Descriptif Descriptif

La Résidence de la Rive est le premier établissement médicalisé pour des personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer construit en Suisse. Sa genèse n’aurait pu aboutir sans l’appui de spécialistes qui ont été largement consultés lors de l’élaboration du projet. Cette collaboration a abouti à une typologie nouvelle basée sur les parcours et la forme du complexe bâti. L’accès principal, discret et situé un peu à l’écart, au niveau de la route du Grand-Lancy, ne révèle pas la dimension du bâtiment. Ce n’est qu’en arrivant au niveau de référence, face à un grand parc en légère déclivité, que l’on prend la véritable mesure de la résidence. Dans ce rez-de-jardin, les espaces d’accueil sont largement ouverts sur le paysage grâce à de grandes baies vitrées qui permettent un repérage intérieur et extérieur. L’accès aux parties privées s’effectue le long d’un parcours reconnaissable pour les patients, lequel est agrémenté de lumière naturelle. Les chambres occupent chacune des ailes construites, avec des couloirs de petite longueur. La forme découpée du projet permet la création de terrasses, passerelles, patios et cours ouvertes. La présence en façade d’une finition en crépi de deux couleurs – le brun et le blanc – met en valeur la volumétrie, qui est percée de grandes fenêtres posées de manière alternée. Le grand jardin, et sa longue barrière sinuant dans la faible pente, font également partie du projet thérapeutique.

Plans Plans

Photos Photos

Autres références Autres références

EMS Résidence de la Rive

Avenue Rosemont 6
1208 Genève

Tél: +41 22 786 38 47

info@bonnet-architectes.ch

Accessibilité TPG Accessibilité TPG

Arrêts "Rochette" et "Belle Cour" : Ligne 43

Credits Credits

Images ©Pierre Bonnet Plans ©atelier Bonnet architectes