Restauration de l'immeuble "Miremont-le-Crêt"

Type

Habitation


Date de réalisation

2015


Ingénieur civil

ab ingénieurs SA


Maître de l'ouvrage

Communauté des copropriétaires de l'immeuble Miremont 8 ABC


Autre(s) intervenant(s)

ingénieur chauffage-ventilation: SB technique SBt SA ingénieur sanitaire: Schumacher Ingénierie SA ingénieur électricité: Dumont-Schneider SA


Surface brute

8'200 m2


Coût

NC


Procédure

mandat d'études parallèles


Architecte

Atelier Oleg Calame,meier + associés architectes

Interview de l'architecte Interview de l'architecte

Descriptif Descriptif

L’immeuble « Miremont-le-Crêt » a été conçu par l’architecte genevois Marc-Joseph Saugey (1953-1957). Il fait partie des projets les plus emblématiques de la production de logements des années cinquante, à la fois sur le plan typologique – notion de « maison dans l’espace » – et sur le plan de son expression architecturale. Le bâtiment a été classé en 2002 par le canton de Genève. En se basant sur un fonds d’archive très complet, comprenant presque tous les détails de construction de l’époque, le projet de restauration a établi un diagnostic des parties d’ouvrage saines et obsolescentes, puis a mis en place des solutions de modernisation minimalistes d’un point de vue de l’impact sur le dessin de Saugey. Dans une optique très respectueuse de la substance originelle, seules les quelques parties de l’enveloppe ont été remplacées, à l’identique, par des pièces neuves comme les ouvrants et les pare-closes extérieures. Les cadres intérieurs en sapin ont ainsi pu être tous conservés. L’autre enjeu de la rénovation concerne les éléments en panneaux de béton préfabriqué dont l’usure a nécessité un nettoyage et des rhabillages ponctuels. En s’appuyant sur de multiples essais de recettes de béton, la préservation complète de la substance a pu être assurée. Toutes les parties en serrurerie ont été, dans la mesure du possible, conservées et nettoyées avant leur repose. Seules les vitrines des commerces ont dû être reconstruites avec un profil isolant légèrement plus épais que l’original.

Plans Plans

Photos Photos

Autres références Autres références

Restauration de l'immeuble "Miremont-le-Crêt"

meier + associés architectes Rue du Môle
38 1201 Genève

Tél: +41 22 715 48 48

courrier@maa.ch

Accessibilité TPG Accessibilité TPG

Arrêt "Calas": Lignes 1, 3, 35 Arrêt "Miremont": Ligne 3

Credits Credits

Plans ©maa_phmeier Images ©Yves-andre.ch