NEW >> EXTENSION DE L'ECOLE DU VAL D'ARVE

Type

Habitation, Éducation, Équipements publics, Culture et vie sociale


Date de réalisation

2019


Ingénieur civil

Thomas Jundt Ingénieurs civils SA


Maître de l'ouvrage

Ville de Carouge


Autre(s) intervenant(s)

SRG Engineering / Ryser Eco Sàrl / R.E. Moser SA / Arteco SA


Surface brute

1575


Coût

10'500'000


Procédure

concours


Architecte

Jean-Baptiste Bruderer architecte

Interview de l'architecte Interview de l'architecte

Descriptif Descriptif

Le volume précieux en béton qui vient compléter le complexe scolaire du Val-d’Arve à Carouge, recèle en lui bien plus qu’un exercice de style lié à ce noble matériau. En effet, son implantation précise en limite de la route de Veyrier, marque subtilement la fin de ville traditionnelle continue, pour laisser place au développement de la périphérie plus « éclatée », ici formalisée par l’opération de la Fontenette. Dans ce cadre, la légère modification du sol – quelques marches, un muret – et la mise en place des deux entrées, confirment un parti de base qui conjugue la notion d’extension d’une école existante avec la prise en considération d’un fait urbain précis. La définition d’un programme modeste mais très hétéroclite – appartement de fonction, des salles spéciales, une aula polyvalente et un local d’activité sportive – a permis à l’architecte de valoriser l’émergence d’un petit objet. Cela a été rendu possible par la mise sous terre de la grande salle de ping-pong, en conjuguant habilement cette « disparition » avec la liaison « à couvert » requise par la maîtrise d’ouvrage. Les deux parcours programmatiques s’enroulent l’un sur l’autre grâce à un escalier placé dans un angle. Le dessin du coffrage en petites planches verticales est maîtrisé, de même que la césure du volume, par des bandeaux horizontaux qui permettent d’atténuer la dimension d’un dernier niveau plus important dû à la présence de l’aula. Les grandes fenêtres en aluminium éloxé animent la façade et enrichissent l’apport de lumière à l’intérieur de l’école.

Plans Plans

Photos Photos

Autres références Autres références

NEW >> EXTENSION DE L'ECOLE DU VAL D'ARVE

Jean-Baptiste Bruderer Architecte ETH SIA Avenue de la Praille 55 / 1227 Carouge

Tél: 022 300 02 78

office@jbbruderer.ch

Accessibilité TPG Accessibilité TPG

Bus 11, Bus 21